欢迎您来到江阳区党建网!
热门文章 TOP10
 当前位置:首页 >> 党务知识

党员管理相关知识

文章来源:江阳区委组织部   发布时间:2015-1-5 17:01:00   浏览量:[]

党员管理的含义
党员管理是党组织按照党章和《关于党内政治生活的若干准则》以及党内有关规定,通过一定的方式和手段,对党员的思想和行为进行规范和约束,使党员认真履行义务、真确行使权利的过程。管理党员分为广义和狭义两种。
广义:包括建立和健全党的组织,了解党员的思想、工作学习情况,对党员进行教育,分配党员作适当工作,严格党员的组织生活,以及对党员的监督、审查、鉴定、表彰和处置不合格党员等。
狭义:健全党的组织、转递组织关系、收缴党费、处置党籍和党员统计工作等。
党员管理的指导思想、原则和基本制度
一、指导思想:
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,贯彻执行党的基本路线,紧紧围绕经济建设这个中心,积极适应完善社会主义市场经济体制和社会主义现代化建设的需要,加强党员的教育、管理、监督和服务全面提升党员素质,镇增强党员的党性觉悟,在建设中国特色社会主义事业中发挥共产党员的先锋模范作用。
二、基本原则:
1、从严治党的原则;2、注重服务的原则;3、讲求实效的原则;4、分层分类管理原则;5、制度规范的原则;6、组织管理于思想教育相结合的原则;7、继承与创新想结合的原则。
三、基本制度:
1、党员必须编入党的一个组织的制度;2、党的组织生活制度;3、党员定期向党组织汇报思想和工作制度;4、党日制度;5、党员缴纳党费制度;6、民主评议党员制度;7、转移组织关系制度;8、党籍管理制度;9、流动党员管理制度;10、因私出国出境党员管理制度。
党员管理的主要方法
一、创先争优活动
二、党员目标管理
三、党员联户活动
四、党员责任区
五、党员登记卡活动
六、党员主题实践活动
七、党员记实管理活动
八、党日活动
九、谈心活动
十、党性分析活动
十一、考评党员活动