欢迎您来到江阳区党建网!
热门文章 TOP10
 当前位置:首页 >> 干部教育培训

江阳区第三期优秀干部人才递进班学习简报(第六期)

文章来源:江阳区委组织部   发布时间:2015-9-16 17:03:05   浏览量:[]

 

 

6

 

 

江阳区第三期优秀干部人才递进班               2015820

 

    江阳一、三产业发展面临的机遇和挑战

 

820日,江阳区第三期优秀干部人才递进班开展江阳一、三产业发展面临的机遇和挑战的讨论活动。历时2个半小时的讨论,15名学员代表围绕主题,立足自身工作实际,解放思想,结合自身工作实际情况作了认真发言。

区委政法委 阮冰:牢牢把握“第二轮西部经济开发”、“长江经济带”发展战略,抓住国外或东部发达地区产业转移机遇,发挥江阳区位好、交通优、工业化和城镇化快的优势,克服地价、成本、社会矛盾等挑战,推进产业融合,加快发展现代农业和现代服务业,形成区域特色经济,带动整个产业结构升级换代。

区人大 姚凤:面对机遇和挑战,农业方面:强基础、抓龙头、依科技、育品牌、农旅结合,走集约、高效、安全、持续的现代农业发展道路;第三产业方面:巩固商贸中心地位,打造城西、城南商圈;发展金融服务、文化旅游、电子商务、康健服务、壮大会展服务,大力发展现代服务业。

区检察院 刘森:二次西部大开发,全国农业示范区的设立及佳乐金融街的建设等都是我区一、三产业所面临的机遇,挑战则有诸如经济大形势下行压力增大、本区农村土地减少、与周边地区同质化竞争加剧等。因此需要:一,洞悉自身,因地制宜搞发展,朝着“人无我有,人有我优”搞发展;二,培育自身创新能力的同时,将先进地区的经验与本地区的实际相结合。

区法院 君:一是让科技为江阳第一产业的发展带来春天。坚持科技兴农,人才强农,提高农产品的商品率,发展现代农业;二是以旅游为突破,推动江阳第三产业的发展。发展近郊旅游,打造特色旅游,加快配套设施、旅游一条龙服务建设,以优质的服务、别具一格的景点树立泸州旅游品牌。

区财政局 魏小龙:面对经济下行的严峻形势,我们必须优化经济结构,实现一、二、三产业互动,促进全区经济社会的平稳可持续发展。江阳一、三产业发展主要有政策扶持和区位优势两大机遇和“人、财、物”三大制约因素。“人”即农村劳动力素质不高,城区人口聚集度不足;“财”即农业产业化经营招商难、融资难,城市商圈打造资金投入大;“物”即城市化进程导致耕地减少,土地资源紧张。乡村旅游、商贸服务业基础设施还不完善。因此,江阳一、三产业发展不是一蹴而就,需找准定位、因地制宜、科学规划、稳步推进。

    工商局 曹洋:日本30年前已停用了化肥,我们的化肥越用越高档,侧面说明我们的土质越来越退化。以色列的滴管和育种技术,质优量足,我们的传统农业,对资源的浪费严重。环境资源的倒逼,这些都是挑战。第一产业、第三产业,机遇和挑战,还是那四句话:找准定位、摸清家底、转变观念、抢抓机遇。重点是一、三联动,借力“互联网+”,打通连接农业和服务的通道。

南城街道 郭晓婧:总体而言,政府在加紧改革,顺应市场发展。但无论是承接东部产业转移还是发展本土支柱产业经济,必须坚持做好三点工作:一是找方向。认清自身实际,避免过度开发造成的资源浪费。二是抓保障。积极向上争取项目资金、优惠政策,招商引资,引入先进技术和模式。三是搞创新。大力提升同质化竞争力,同时抓好与产业匹配的基础建设。

南城街道 李春芳:随着西部大开发的深入推进,以及成渝经济圈、长江经济带和”一带一路“等政策的落实,江阳区面临难得一遇的发展机遇,同时也面临着来自重庆的产业挤压,以及周边县(区)的同质化竞争压力。应发挥自身优势,发展特色优势农业,打造精品城郊旅游和特色农副产品品牌,加快发展商贸物流业和养老服务业。

通滩镇 杨朝勇:一三产业的机遇与挑战。机遇:政策层面,从中央一号文件到建设长江经济带到省委提出次级突破再到市委提出两城三园建设给一三产业发展带来了发展机遇;政府层面,江阳是转型发展试点区和产城互融思路突显对一三产业的重视;群众层面,食品安全和环境保护让群众对发展一三产业更加渴望。挑战:一是提高干部干事、投资者投资积极性和群众素质;二是加大品牌创建和创新工作解决同炙化竞争问题;三是注重可持续发展产业引进;四是安全维稳压力。  

通滩镇 林铃:机遇:一是政府重视。将政策、资源的配置更多地向农业、服务业倾斜;二是交通区位优势。江阳作为主城区,是泸州的政治、经济、文化中心,交通十分便利;三是有良好的产业基础。特别是城西、城南、茜草商圈的崛起。挑战:一是周边区县、城市快速发展形成挤压;二是劳动力、技术人才缺乏;三是科技支撑薄弱。一三产业互动发展,将农村变景区,田园变公园,农产品变旅游商品成为现实。

北城卫生院 罗晓瑜:一三产业的机遇,每年中央一号文件,成渝经济圈,长江经济带等。挑战:大量农民工外出务工,土地荒废。应该做好技术支持发展现代农业。纵观周边市区,我区优势可以依托教育、医疗。(四川医科大学)。加强卫生事业及教育事业建设,辐射周边市区。带动房地产,吸引人才流入。建成川南中心城市。

茜草街道 刘茂:江阳区一、三产业应适应改革发展新常态,积极融入长江经济带,紧紧抓住“一城一区一角”的政策机遇,充分利用泸州市主城区的经济、政治、发展优势,来面对目前整个宏观经济下行形式严峻的现实挑战。在这种情况下,政府应做到:一是要摸清情况,科学规划;二是要因地制宜,合理布局;三是要政府引导,市场运作,从而实现一、三产业联动提振区域经济的发展目标。

   实验小学 马宁:借力一城一带,实现第一三产业精准发展。一城,即泸州打造智慧城市,包括WiFi全覆盖、大数据库建设等;一带,即成渝经济发展带。借助泸州大数据库建设、重庆仙桃数据谷的优势,分析泸州一小时交通圈内辐射的城市,特别是重庆市的旅游需求,进行针对性地发展和打造江阳区的特色农业、农业旅游等项目,同时也可以对泸州向“双两百”城市发展趋势进行分析,分到属于江阳区的最大一块蛋糕。

梓橦路学校 梁祖秀:江阳历史厚重,地域优势强,机遇多,未来30年,在“游”“养”“娱”三字上有诸多机遇。“游”指提高生活品质,走出去游玩、游乐、游居的一乡一特色近郊旅游业。“养”指养老业、养生业、养心业。“娱”指娱乐产业、文化产业、体育产业等。政府引导、产业互助、互动创新必将促进各项产业的发展。

梓橦路学校 王吴强:当前江阳区大力发展第三产业源于三个需要:一是发展第三产业是经济转型发展的需要;二是营造宜居泸州良好生态环境的需要;同时发展绝不能以破坏生态,贻害子孙为代价,哪些高能耗、高污染、低效益的企业我们要敢于说:“不”。三是为满足人民日益增长的生活需求的需要。不管是第一产业还是第三产业的发展都必须有所依靠,就是做强做大白酒才是支撑江阳变得强大的重要途径。总之,发展经济任重道远,让我们在不断探索与反思中且行且远。

梓橦路学校 胡朝霞:每个人都有一份陶渊明那样的田园情怀,每个人都有追求绿色生活的热望,同时国家的支农惠农政策相继出台,农业迎来了发展的机遇。机遇与挑战并存,所以必须改变农产品的销售模式,改变传统农业形态,发展农业休闲旅游,同时融入文化印记,培育新型农民,加大一三产业的互动融合。

 

 

 

 

 

 

 

 

江阳区第三期优秀干部人才递进班             2015820日印发