欢迎您来到江阳区党建网!
热门文章 TOP10
 当前位置:首页 >> 干部教育培训

江阳区第三期优秀干部人才递进班学习简报(第八期)

文章来源:江阳区委组织部   发布时间:2015-9-16 17:07:09   浏览量:[]

 

 

8

 

 

江阳区第三期优秀干部人才递进班              2015826

 

如何做好新形势下的基层组织工作

 

    8月26上午,江阳区第三期优秀干部人才递进班开展了“如何做好新形势下的基层组织工作”的学习讨论。历时2个半小时的讨论,18名学员围绕这一主题,结合自身工作实际和现实情况,既宏观又微观,既主观又客观,既全面又具体的阐述了自己的观点、认识以及意见建议。发言内容如下:

区畜牧局 黄垭婷:“没有调查就没有发言权”,做好新形势下基层组织工作关键在于深入基层,了解基层。一要摸清基层实际。掌握每个基层组织具体情况,甚至每个基层党员同志信息,因地制宜、因人而异的开展思想工作建设。二要做好表率。打铁还需自身硬,切实改变工作作风,做到言必行行必果,以真抓实干的姿态努力获得基层认可。俗话说:得民心者得天下。基层民心的向背是能否有效开展基层工作的内在核心。

区发改局佘克书:一是加强统筹谋划,强化基层党建责任。强化抓党建的主业意识,加大抓党建的精力投入,完善抓党建的责任体系。二是突出工作重点,夯实基层党建基础。选好用好管好基层党组织带头人,从严教育管理党员。加强基层民主政治建设。三是坚持服务引领,提升基层党建能级。树立服务理念,创新服务载体,整合服务资源,延伸服务触角。

区法院 君:一是内力驱动。抓思想建设,树立基础意识、服务意识、创新意识。抓队伍建设,选好带头人,建设一支素质高、能力强、作风硬的队伍。抓监督,严管理,真问责,倡导群众监督为主的监督模式。抓务实,不浮夸、不空洞,做实实在在的事。二是外力助推。用好党员双报到,机关联系村、社等制度,为基础组织的发展注入新的力量。

区质监局 古智:强化基层党员服务意识是当下的关键。一是坚持把服务群众作为基层党组织建设的根本价值取向,二是切实提高服务群众、做群众工作的能力水平。重点是教育基层党员党性修养提高,用服务意识去指导业务工作的开展,将基层组织工作融入日常工作当中。

区检察院 黄桔:新形势下的基层组织工作要拓宽思路,重视创新,不仅要发挥战斗堡垒基础作用,也要与时俱进,探索如青年工作委员会等多种阵地建设,更好发挥联系群众,培养党员,创先争优等职能,做好传承。

区财政局 魏小龙: 新形势下的基层组织工作,人员建设是关键,要紧抓思想教育,把好“入口关”,畅通“退出关”,纯洁党员队伍。要选好“领头羊”,增强组织战斗力;制度建设是保障,要提高政策制度实用性,将制度转化为工作推动力,增强党员执行力。平台建设是助力,要因地制宜搭建活动载体,创新服务形式,增强组织凝聚力。

区人大 姚凤:加强基层组织建设,必须用新的思维和视角来评价当前基层党组织建设中的新情况、新问题,用改革的精神、时代的精神探讨实现基层组织工作的创新。要思想观念创新,抓思路;工作内容创新,抓队伍;工作方法创新,抓规范;活动方式创新,抓效果。

区检察院 刘森:搞好党的基层工作,重点在两个方面。第一,在思想上要提高认识。加强党的基层工作政策理念的宣传,推动先进经验的学习和交流,对基层工作做到常检查多听取;第二,强化中心,突出重点。农村地区作为我们基层党建工作的中心和重点,必须用好、用尽各项方针政策,并严把基层党员入口,完善在职党员培训,搞好后备党员干部储备。

区司法局 邓飞:加强基层组织思想建设,强化党建本职工作意识;丰富教育培训方式,建立基层组织联动;联系群众,创建服务型基层组织。巩固战斗堡垒。拓宽选人育人视野,重质、重德、重早;建立多种途径退党制度。培育良性流动源泉。

区委政法委 阮冰:做好新形势下基层组织工作,重点是抓好党员队伍建设,摸清底数,使党员肯参与,有归属感,有责任感,有先进性。一是因地制宜开展“三会一课”,做到“课有主题,会有要点”。二是强化“双报到”和流动党员管理,让党员找得到组织,组织主动和党员沟通。三是加强党员考核。引进党员退出机制,激励先进,鞭策后进。

区委办 罗莉岚:新形势下基层组织工作一要围绕中心,服务大局,与中心工作统筹推进。二要拓宽领域,扩大党组织覆盖面,实现有形覆盖和有效覆盖的统一。三要按照各类基层党组织的特点,区别定位,优化功能,实现“管理型”向“服务型”的转变。

北城卫生院 罗晓瑜:一、什么是新形势?市场经济的深入发展,党员乃至群众思想信念发生变化,不够坚定。二、为什么要抓好基层党建工作?党员是组织的细胞,细胞变质了组织就坏了。基层党组织是金字塔的根基,根基出问题,金字塔就跨了。三、如何做好基层党建工作?一是发挥领导班子带头作用。二是认清形势,加强责任意识。三是提升工作激情,主动工作。四是创新工作模式,服务好人民群众。

通滩镇杨朝勇:五个一做好新形势下基层组织工作。探索一条路子即探索一条虚工实干的大党建工作路子;守好一份责任即做到守土有责、守土负责、守土尽责;坚持一个导向即以问题为导向树立忧患意识;带好一支队伍即带好一支理想信念过硬、工作能力过硬、思想作风过硬的队伍;个人一个建议即每年提炼一个好经验推广并长期坚持,这样组织工作更深入人心。

茜草街道 刘茂:做好基层组织工作,首先要加强思想建设,增强基层党员干部的责任意识。只有具有强烈的责任意识,才能把本质工作、组织交给的任务当成事业,当成乐趣,真心实意去对待、去完成。其次要加强队伍建设,一群素质高、能力强、作风硬的基层组织队伍是我们干好基层组织工作的前提,可以通过抓好选拔配备,抓好培训提高和树立典型三个方面来提升基层组织队伍。

分水岭尹天福:做好新形势下的基层组织工作,也需要每个基层党员义不容辞的参与。作为“班长”来说,应当有能力、敢担当、有闯劲、能够发挥领头羊的作用;作为一般党员,应当讲党性、端作风、多奉献、能够发挥先锋模范作用。

况场小学 许小兵:抓党建,关键在人,而人的工作重在“思想”。做好党员、干部的思想建设:一要严格程序规范,深入调查了解,发展党员、干部,坚持“德”重于“能”,深入了解思想品行,规范程序考查,严把 “入口关”。二要加强学习教育,提升思想观念,坚定政治信仰。完善学习培训制度,充实阵地。丰富学习形式比如:集中培训、个人自学、小组互助研讨、一对一交心谈心、心得体会交流、评先进树典型、榜样引领、反面典型警示。建立考核评价机制,如:学习情况与年终考评、评优评先挂钩。三要严格党员管理,逗硬退出机制。

泸南中学 殷春梅:结合自身工作性质,增强党员学习的针对性;弘扬单位文化,增强党员的凝聚力;传递社会正能量,增强服务理念。构建考核机制,依法从严管理;搭建展示平台,帮助党员实现个人价值。“三增两建”,创新基层组织建设。

梓橦路学校 胡朝霞:基层党组织顶天立地,立稳了,才政通人和。以“赢”说文解字:“亡”就是唤醒党员危机意识;“口”就是丰富宣传引导教育的形式;“月”就是远处着眼,长年常抓;“贝”就是树立人民利益高于一切的利益观、价值观;“凡”就是平凡落实接地气,深入群众中去多听、多看、多问、多为。如此才能赢得其战斗堡垒的作用。

 

 

 

江阳区第三期优秀干部和人才递进班         2015826日印发