欢迎您来到江阳区党建网!
热门文章 TOP10
 当前位置:首页 >> 基层党建 >> 机关党建

北城街道“三突出”创新社会治理与加强基层党建研究试点

文章来源:江阳区委组织部   发布时间:2019-4-26 17:07:18   浏览量:[]

近年来,街道党工委着眼于实际从加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的路线,以改革创新精神探索通过加强基层党的建设引领社会治理,基层党建工作全面加强、不断进步,有效解决“基层组织弱化,治理方式不善、服务能力不优”等突出问题,着力推动城市党建工作不断向服务发展、服务民生、服务群众转移,促使社会治理有序推进、健康发展。

突出组织联建,构建党建运行新体系。一是着力构建“大党工委”领导体系。依托街道党工委,将辖区企事业单位、非公经济组织、物业管理公司等纳入统筹之下,成立报恩塔城市党建综合党委。二是着力完善“小网格”管理体系。将5个社区划分为18个网格,配备高素质专职网格员。对散居三无楼院进行规范化治理,促进自治委员成立,强化居民自治,增进社区和居民的关系和距离。街道共对10处散居三无楼院进行治理。三是着力完善“全覆盖”组织体系。通过单独建、联合建等方式,完善非公经济组织和社会组织党组织建设。以金甲虫党支部为示范,推进“党建+企业管理”、“党建+企业文化”、“党建+企业责任”等模式。

突出活动联办,构建共建共享新模式。一是延伸基层党组织触角。在钟鼓世家小区整合物业公司党员和党员业主成立党支部,形成“一核(小区党支部)多元(社区、业主、业委会、物业、社会组织)共治共享”的小区社会治理新模式。创新推动“社区组织参与、群众自己当家作主”的新的管理方式,北城街道皂角巷社区在居民楼院建立党小组,引导党员参与小区管理、服务小区、主动参与小区矛盾纠纷调节,使矛盾纠纷不出楼院、矛盾纠纷在社区得到充分解决。二是织密基层党建之网。在枇杷沟棚户区和危旧房改造工程中,初期即成立了项目自治改造委员会,工程以“自治改造”的方式推进,让群众拥有主动权、知情权以及参与权。结合工作实情,濂溪路社区在一线成立了枇杷沟棚改自改委临时党支部。枇杷沟党员拆迁户首先带头签约、带头搬迁,还主动向群众宣传政策,做群众工作,消除群众心中的疑虑,鼓励群众提前签约搬迁。三是法治与德治相结合。引导社区居民制定完善居民公约、行业章程、团体章程,规范、指引、约束有关组织、居民行为;用好用活“坝坝论坛”宣讲、“社区好人”等评选,着力凝聚人心、促进和谐。

突出服务联抓,构建便民惠民新格局。一是抓基础。各社区设置党务服务工作点,实行社区干部轮流坐班制、社区干部值班制、社区干部联系方式公开制、社区干部“每日一小时”上门服务工作制以及党员义工服务制度等,为群众提供更加便捷、周到的服务。二是强保障。严格落实社区工作经费逐年递增15%要求,制定完善社区干部管理制度,加强社会干部管理考核。三是添形式。创新建立泸州首个小区人民调解室——钟鼓世家小区人民调解室。建成“四星级调委会”解委员会1个,接案42件,成功调处41件。针对不同对象,社区打造出“580工作室”,“我们约会吧”“儿童之家”等特色服务场所,收集民生问题58件,问题解决率达100%,收到信访件 1 件,目前正在办理中。开展“好人在身边,党员在行动”、“一刻钟党员服务圈”等特色党员志愿服务活动。