欢迎您来到江阳区党建网!
热门文章 TOP10
 当前位置:首页 >> 基层党建 >> 机关党建

匠心家园绽放“银龄”之花|江阳区茜草街道创新老干部党建工作新途径

文章来源:江阳区委组织部   发布时间:2020-6-23 17:28:00   浏览量:[]

 “我们不仅要做‘茜草三线精神’的践行者,还要做优秀的传承者,继续讲好“茜草三线”故事。”6月22日,陈玉洁为参观茜草匠心文化传承馆的游客认真讲解,自从长挖厂退休后,她就主动担当起匠心社区理论宣讲团的义务讲解员。

近年来,江阳区茜草街道匠心社区党委主动将离退休干部党建工作融入城市基层党建和城乡社会治理工作,创新社区离退休干部党建工作新路径,打造“匠心家园.银龄先锋”离退休干部党建工作品牌,成效明显。

量身定制 构建新模式

匠心社区成立于2018年1月,有党员606人,60岁以上党员481人,离退休干部12人。社区党委结合实际,探索构建“社区党委+服务管理单位+小区党支部多维互动的社区离退休干部党建工作体系,信息化推动服务管理、规范化设置小区组织、常态化开展学习教育。

社区党委以“长三厂”离退休支部建设为重点,建立老干部基础信息台账,精准掌握老干部生活需求、健康状况等,积极协助街道老干部服务中心,做好工作通报、离休干部医药费报销、生日和生病慰问等服务工作。

“‘温馨行动’就是女党员发挥缝织特长,织围巾赠送辖区内独居老人,为他们送去温暖。”社区党委根据各党员专业特长、兴趣爱好等组建功能型、特色型党小组8个,开展活动300余场次。

集中宣讲、专题辅导、支部学习、座谈讨论、送学上门,社区党委坚持经常、灵活、方便的原则,为党员提供学习教育平台,实现了离退休干部思想政治教育常态化。

强化保障 建设新家园

“社区90%的居民都是‘长三厂’的退休职工,他们的青春与汗水奉献给了‘长三厂’的建设、发展、改制、搬迁,是‘茜草三线精神’的践行者和传承者。”匠心社区书记张雪琴说,社区党委建立健全服务保障机制,在活动场所、经费、设施等方面给予全力保障。

为了让“长三厂”的老职工在第二故乡住得安心、留得舒心,社区党委精心打造约600平米的匠心文化传承馆,重现三线建设的艰难曲折和丰功伟绩。通过追忆“长三厂”的历史变迁,挖掘丰富精神内涵,传承“忠诚奉献、敬业担当、务实求精、团结乐观”的时代精神。

社区党委依托社区党群服务中心设置老干部社区活动点,建立书画室、健身房、闻览室、舞蹈排练室,开展银发课堂。体育生态园、张坝公园、图书馆等公共场所也成了老干部的学习活动基地。

“老干部活动点就是我们的新家园。”“五老”志愿者黄传先协助收集各类诉求、深入了解具体情况,社区党委全面落实离退休干部政治待遇和生活待遇,开展走访慰问和强化困难救助。

示范引领 培育新动力

社区党委以“慢时光服务园”项目为依托,招募银发志愿者,组织离退休干部开展“银龄先锋行动”,选树“银发先锋”、讲好“银发故事”、发挥“银发作用”。

当表率、树标杆、做模范。社区评选出最美家庭邱红、身边好人黄传先、好婆婆张友芳等一批先进典型,常态化在社区、小区设置“一年四季好人榜”进行宣传,增强了老同志的自豪感。

“‘三线’建设者从来没叫苦喊累,现在很多人已经遗忘了这段历史,我觉得自己有责任把这段历史记录下来,让后人能继承艰苦奋斗的‘三线精神’。”长起厂退休干部唐建国创作战“疫”故事剪纸《中国加油》《宣传有我 为爱发声》《志愿者代购物资》等作品,为打赢疫情防控阻击战加油鼓劲,被收入泸州市档案馆保存。

社区党委吸纳“长三厂”退休老厂长、老骨干、老劳模,组建银发宣讲团,讲解三厂变迁,传承“茜草三线精神”;组建银发调解队,选聘老同志担任楼栋长,引导他们为社区治理建言献策,参与小区治理行动。

“匠心家园银龄先锋”退休干部党建工作品牌,实现了社区建设与老干部作用发挥“同频共振”,推动了老干部工作进社区的良性互动,产生了较好的社会效应。