欢迎您来到江阳区党建网!
热门文章 TOP10
 当前位置:首页 >> 基层党建 >> 机关党建

南城街道:探索党建引领物业服务新模式

文章来源:江阳区委组织部   发布时间:2020-6-29 17:35:00   浏览量:[]

 “环境干净美观、氛围团结和谐,这就是我们想要的家园。”6月29日,江阳区南城街道上平社区国窖花园小区业主代表会上,大家对小区物管很满意。今年以来,江阳区南城街道党工委大抓物业服务和管理,探索出一条“主线突出、融合治理、解围治困”的党建服务新模式,进一步强化了辖区物业服务水平。

南城街道针对物业行业党建工作基础薄弱、服务资源独立分散、整体服务水平有待提高等问题,始终牢牢把握党建引领,着力把党的组织嵌入物业服务,用党的组织优势引领物业服务,大力推行社区党组织领导下的社区居委会、业主委员会、物业服务企业共商事务、协调互通的“四位一体”管理模式。截至目前,成立物业党支部16个,选举成立业主委员会5个,推选12名楼栋管家、83名党员中心户,形成了物业党支部+党员中心户+党员群众联创联建机制,实现了党的组织和工作在每个住宅小区、每个物业服务项目全覆盖。

按照党建资源同分享、民生问题同研究、物业服务同开展的“三同”工作要求,南城街道在辖区全面推动“三张清单”(居民需求、社区资源、社区服务清单)和“三治”(法治、德治、自治)融合发展,创新了“一岗(党员服务岗)、一站(志愿服务站)、一群(物业服务微信群)、一队(党员服务队)“四个一”服务模式,对老旧小区多、卫生状况差、人员素质不高等问题,采取调查研究、实地走访、民主商议等方式,组织居民评议物业公司开展党建工作和物业服务的情况,并将评议结果作为物业公司信用评价、行业评比、进入退出的重要依据,搭建了共建联动治理新平台。

此外,南城街道注重整合辖区资源,提升物业服务效果,充分发挥党建引领示范作用。通过走访慰问、问卷调查、召开院坝会、党建联席会等方式,大力开展小区道路整治、楼道卫生清扫、矛盾纠纷调解、噪音污染治理、邻里互助帮扶等措施。