欢迎您来到江阳区党建网!
热门文章 TOP10
 当前位置:首页 >> 他山之石

武侯区:创新“小专班”培训模式提升干部专业化能力

文章来源:四川组工网   发布时间:2019-4-26 17:24:31   浏览量:[]

2018年以来,武侯区突出精准化培训、专业化提升,探索“理论培训+实地调训+导师点训+项目实施”的“小专班”培训模式,不断提升干部专业化能力,努力让干部成为各领域推动发展的行家里手。

分类施教,突出“小班制”组织培训。一是坚持培对象的精准性。打破以往大班制培训、“以会代训”、单一集中培训模式,探索“小班制”培训,在分析、摸清行业发展情况的基础上,将不同层次、不同级别、不同年龄段、有一定专业背景、有一定培养潜力的干部组成15—20人的小班进行“开小灶”培训,分类统筹,分级组织,避免学员吃“大锅饭”,知识“一锅煮”。二是整合教育资源,完善培训布局,由原来组织部门、党校等单一化办班,向政府各专业化行业主管部门主办、协办的多元化办班转变。2018年组织举办了社区规划师、文化创意产业2个“小专班”,培训干部近30人次;今年拟举办“大健康产业”“社区干部递进培养”小专班。

贴近需求,突出“专业化”培训过程。一是强化干部教育培训的针对性和实用性。把干部专业化能力建设与区委中心工作需求相结合,围绕干部最想学到的知识、最想破解的难题、最想掌握的技能,个性化、差异化地开展培训,构建一套有方向、有重点、有层次的培训体系。二是打造“理论+实践”全流程创新培训模式。小专班培训为期3-6个月,分三个阶段开展。第一阶段:党校理论学习阶段,结合培训班主题有针对性地邀请国内相关领域知名专家到本地党校集中举办专题讲座。第二阶段:异地学习阶段,安排学员赴上海、北京等先进地区学习,采取课堂教学、现场教学、分组讨论和学员论坛等方式,让参训学员对标先进地区找差距、知不足、促提升;同时,选派部分学员进行跟岗学习。第三阶段:项目总结阶段,理论培训和跟岗学习之后,邀请武侯区知名智库专家、学者,以导师身份指导和帮助学员开展创新项目打造和调研报告撰写,将学习成果及时有效转化为工作思路举措。

学训结合,突出“实效性”检验成果。区委组织部会同相关单位组成工作组,对“小专班”的学习成果进行验收。通过理论学习与实地训练相结合的专业化学习,“小专班”学员增强了“操刀”能力、“动手”能力。一是涌现出一批优秀创新项目。望江路街道棕东社区创建“随手捐”公益平台,玉林街道倪家桥社区打造院子文创园,探索出把“现场变课堂、把素材变教材、把实践者变教育者”的教学模式,总结了一系列具有借鉴价值的经验做法。二是形成一系列高质量调研报告。“文化创意产业”小专班学员聚焦武侯“三国故里·天府文芯”文创品牌的打造,形成《关于“文创武侯”建设的思考》《对标龙岗先进经验,献策文创武侯发展》等高质量调研报告,对“文创武侯”的建设提出了建议和思考,为区委区政府决策部署起到了较好的参谋助手作用。三是培养了一支高素质专业化干部队伍。将“社区规划师”小专班优秀学员聘请为武侯区“社区发展治理导师”,指导帮助其他社区发展治理创新,激发了社区干部学习内生动力和干事创业热情。