欢迎您来到江阳区党建网!
热门文章 TOP10
 当前位置:首页 >> 远程教育

江阳区从三个方面严格党内组织生活

文章来源:江阳区委组织部   发布时间:2015-9-18 15:41:00   浏览量:[]

    1、在组织上,加强统筹,科学规划。为切实解决党内组织生活不规范、不严肃、不认真问题,着力提高组织生活质量,下发了《关于进一步严肃党内组织生活八项制度的通知》,明确各级党组织书记是抓组织生活的第一责任人,要求各级党组织以“正常化、受欢迎、有实效”为目标,以上级党(工)委指导性学习内容为基础,科学制订本支部组织生活方案,做到年有计划、季有重点、月有活动,实现对党员的经常性教育,保证每名党员年度集中学习达到32学时以上。2、在内容上,突出党性教育,强化问题导向。进一步创新“三会一课”内容,着力防止“读报”式“三会一课”。针对党员群众关注的热点、难点问题,有针对性地开展学习。在学习内容上,一般开设党性教育、形势教育、廉政教育、你问我答等环节。在学习形式上,采取观看远教片、专家讲技术、普通党员谈感受等,实现人人上讲台。将村(社区)划分为若干网络,将党员作为网络员,在“三会一课”上反馈收集到的群众意见。村(社区)党组织对收集的问题进行梳理、解决,将解决情况在下一次会上进行反馈。通过“三会一课”解决问题,有效地调动了党员参学积极性,树立了党员在群众中的威信,促进了党员先锋作用的发挥,实现了“三会一课”开的起来,持续的下去。3、在效果上,建立机制,严格问责。统一编印《基层党组织工作手册》下发到各党组织,要求支部书记规范填写,区委组织部对《手册》进行定期调阅,各党(工)委随时检查,现已调阅100多册;抽调人员组成督查组,每季度对各党组织落实“三会一课”等制度情况进行明查暗访,对存在的问题及时整改。目前,已督查3次,下发督查通报3期;建立组织生活约谈制度,对长期不开展织织生活、党员反映强烈的党组织书记,由区委组织部对其进行约谈。指导各党组织制订党员行为规范,完善考勤考核、学时登记管理、思想汇报、交心谈心等制度,由党员大会批准后执行。对无正当理由不参加党的组织生活的,给予严肃批评,经教育拒不改正的,按照党内有关规定给予组织处理。